1 Kg. de Pechugas de Pollo
1 Vaso (de vino) de Pedro Ximenez
1 Cebolla
2 Cucharadas de Azúcar Moreno
Una pizca de 5 pimientas (lo encontráis envasado con molinillo en el supermercado)
6 Cucharadas de Aceite de oliva
Sal
PREPARACION:
Cortamos la cebolla en tiritas finas. Ponemos en un cazo o una sartén alta, un chorro de aceite de oliva y calentamos, añadimos la cebolla y dejamos rehogar hasta que empiece a transparentar, echamos el azúcar moreno y removemos, para caramelizarla. Cortamos el pollo en medallones, y lo salamos, añadimos a la sartén dando vueltas para que se impregne bien, lo espolvoreamos con las 5 pimientas. Regamos con el vino y dejamos reducir a fuego medio durante 20 mín. (hasta que quede una salsa melosa), moviendo de vez en cuando.
Bueno, así sale delicioso....a mi me encantó...pero....como me gusta trastear las recetas y variarlas...os comento....
Un día le añadí un pimiento verde, que lo pongo a rehogar con la cebolla, al principio, y decidí hacerlo plato único mezclándolo con unos tallarines.....DELICIOSOS, los trocitos de pollo habrá que cortarlos más pequeñitos, claro y vigilar más la cocción para que el pollo no quede muy hecho.
Las 5 pimientas...me parecieron caras....así que opté por ponerle pimienta negra, canela y unas almendritas fritas machacadas...que le da un toque....ummmm, riquísimo...también lo he hecho añadiendo unos trocitos de piña, o de manzana....queda muy bueno con el vinito dulce....y otro día le añadí unos champiñones....como veis, en la variedad está el gusto... : )))) Buen provecho!! : )) ♥
P.D. La foto es de la receta original.
Os cuento algunas cosillas sobre este vino y algunas sugerencias para recetas
ResponderEliminarPedro Ximénez es uno de los mejores vinos de nuestro país y la mayoría de los españoles desconoce su sabor. Es una pena que se opte por vinos como el Oporto, excelente sin duda, y que este producto de sabor dulce y agradable quede en las estanterías de los supermercados por desconocimiento.
Pero, en términos gastronómicos, qué podemos hacer con este vino. Pues cualquier tipo de salsa para acompañar carnes sobre todo. Para el foie fresco o a la plancha.Combina muy bien con unas carrilleras, ternera estofada o todo tipo de caza.
También la verdura combina estupendamente con este vino. Las alcachofas, cardos y toda la familia de los vegetales más silvestres hacen una perfecta combinación con un vino incomparable.
Su punto fuerte es su protagonismo en los postres. Glorioso es sustituir el café del tiramisú por Pedro Ximénez. Unas brochetas de frutas a la plancha con una reducción de este vino también es para recordar. Pero, nuestro preferido, es usarlo directamente sobre el tocino de cielo. Unas gotitas transforman el plato.
También podéis pasar por la gran experiencia que significa ir a Sanlúcar de Barrameda, pedir el helado de Pedro Ximénez de Ibense Bornay y disfrutar del gran sabor de un vino incomparable.